MANUAL INTERNO DE POLITICAS Y PROCEDIMIENTOS

MANUAL INTERNO DE POLITICAS Y PROCEDIMIENTOS

Para garantizar el cumplimiento de la ley 1581 de 2012 y la Atención de Consultas y Reclamos de los Titulares del Dato Personal

MULTIFILTROS LIMITADA en cumplimiento de lo dispuesto en el Literal k) del Artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, establece y desarrolla el presente Manual Interno de Políticas y Procedimientos para el Tratamiento de los Datos Personales para garantizar, velar y supervisar que los Encargados del Tratamiento den cabal  acatamiento a las mismas.

El compromiso de MULTIFILTROS LIMITADA está orientado a proteger los Datos Personales y la Confidencialidad de los mismos, en este Manual Interno, razón por la cual, lo invitamos a leer la presente información sobre las Políticas y Procedimientos respecto al Tratamiento de tales datos:

POLITICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS

DATOS DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS

NOMBRE DEL RESPONSABLE: MULTIFILTROS LIMITADA

IDENTIFICACIÓN: NIT. 804.004.105 - 1

DOMICILIO:Carrera 11 No. 56-211, Km 7 Vía Girón, Santander.

TELEFONO:6464676.

CORREO ELECTRÓNICO:  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

                                              Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

                                              Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

TRATAMIENTO A LOS DATOS PERSONALES Y FINALIDAD

MULTIFILTROS LIMITADA en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 y demás normas, disposiciones legales y Decretos que la modifiquen o complementen, realizará con el debido cuidado y respeto al TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES y en especial, a la Protección de los Derechos del Titular del Dato Personal, todas las operaciones, tales como Recolección, Almacenamiento, Uso, Circulación o Supresión de la información o datos personales del Titular.

En cuanto a la FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS, estas pueden ser consultadas en el Aviso de Privacidad y Protección de Datos Personales publicado en la página web: www.multifiltrosltda.com

Esto último con fundamento en el Numeral 2° del Artículo 13 del Decreto 1377 de 2013, que textualmente señala:

“Tratamiento al cual serán sometidos los datos y finalidad del mismo cuando ésta no se haya informado mediante el Aviso de Privacidad”

DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL

El Titular de la Información tiene para su ejercicio los siguientes derechos:

A CONOCER Y ACCEDER A SUS DATOS PERSONALES: El Titular del Dato Personal tiene Derecho a requerir a MULTIFILTROS LIMITADA o al Encargado del Tratamiento, de manera gratuita y en cualquier tiempo que le informe que Datos Personales tiene sobre él y qué uso se está haciendo de los mismos y acceder a los Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

A QUE SE ACTUALICE SUS DATOS PERSONALES: El Titular del Dato Personal tiene Derecho a requerir a MULTIFILTROS LIMITADA o al Encargado del Tratamiento, de manera gratuita y en cualquier tiempo y requerir que se actualicen sus Datos Personales, para lo cual, deberá suministrar en forma oportuna, veraz y completa la información que desea actualizar en la Base de Datos y/o archivo de MULTIFILTROS LIMITADA, lo cual, comprende la entrega de la documentación soporte que se requiera para tal efecto.

A QUE SE RECTIFIQUEN SUS DATOS PERSONALES: El Titular del Dato Personal tiene Derecho a requerir a MULTIFILTROS LIMITADA o al Encargado del Tratamiento, de manera gratuita y en cualquier tiempo que Rectifique los Datos Personales que éste considere incorrecto, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado, para lo cual deberá indicar de manera clara en que consiste la inexactitud o inconsistencia y suministrar en forma oportuna, veraz y completa la información que desea sea rectificada y/o corregida eliminada y entregar la documentación que se requiera para tal efecto.

A QUE SE SUPRIMAN SUS DATOS PERSONALES: El Titular del Dato Personal tiene Derecho a requerir a MULTIFILTROS LIMITADA o al Encargado del Tratamiento, de manera gratuita y en cualquier tiempo la Supresión de los Datos Personales que considere necesario, cuando en el Tratamiento no se respete los Principios, Derechos, Garantías Constitucionales y Legales, para lo cual, deberá identificarse en debida forma e indicar la información que desea sea eliminada y entregar la documentación que se requiera para tal efecto.

A REVOCAR SU AUTORIZACIÓN DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: El Titular del Dato Personal tiene Derecho a REVOCAR  la Autorización otorgada para el Tratamiento de Datos Personales a MULTIFILTROS LIMITADA o al Encargado del Tratamiento, de manera gratuita y en cualquier tiempo, cuando considere que no se respetaron los Principios, Derechos, Garantías Constitucionales y Legales, siempre y cuando, no tenga un Deber Legal o Contractual, en virtud del cual, deba mantener vigente dicha autorización.

A SOLICITAR PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN: El Titular del Dato Personal puede requerir a MULTIFILTROS LIMITADA prueba de la Autorización otorgada para el Tratamiento de sus Datos Personales excepto cuando no sea requisito para su Tratamiento de conformidad con el Artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

A PRESENTAR QUEJAS ANTE LA SIC: El Titular del Dato Personal puede presentar QUEJA ante la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia por infracciones en lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012.

A ACCEDER EN FORMA GRATUITA A SUS DATOS PERSONALES: El Titular del Dato Personal puede tener acceso de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento, de conformidad con el Artículo 8 de la Ley 1581 de 2012. Sin embargo, el Titular del Dato Personal tendrá acceso gratuito a sus datos personales pero al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la Información que motiven nuevas consultas. Para las Consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, MULTIFILTROS LIMITADA solo podrá cobrar al Titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente.

Para tal efecto, MULTIFILTROS LIMITADA deberá demostrar a la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando ésta así lo requiera, el soporte de dichos gastos, de conformidad con lo establecido en el Inciso Segundo y Tercero del Artículo 21 del Decreto 1377 de 2013.

PERSONA RESPONSABLE EN MULTIFILTROS LIMITADA DE LAS PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS ANTE LA CUAL EL TITULAR DE LA INFORMACIÓN PUEDE EJERCER SUS DERECHOS A CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR Y SUPRIMIR EL DATO Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN

Atención al Titular del Dato Personal: Los siguientes funcionarios :

Señor JUAN CARLOS DEL PINO, al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Señora LAURA NATALI GUTIERREZ,  al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Señora ANGIE TATIANA MONCADA,  al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Son las personas designadas, autorizadas y encargadas por MULTIFILTROS LIMITADA para asumir la Función de Protección de Datos Personales, quien dará trámite a las Solicitudes de los Titulares, para el Ejercicio de los Derechos a que se refiere la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

MULTIFILTROS LIMITADA ha dispuesto de las siguientes formas para que El Titular del Dato Personal pueda presentar Peticiones, Quejas, Reclamos, Consultas y ejercer sus Derechos, así:

MULTIFILTROS LIMITADA ha dispuesto de las siguientes formas para que El Titular del Dato Personal pueda presentar Peticiones, Quejas, Reclamos, Consultas y ejercer sus Derechos, así:

A través de la Línea Telefónica No. 6464676, de Lunes a Viernes de 8:00 AM a 12:00 Medio día  y los Sábados de 8:00 AM hasta las 12:00 del Medio Día.

A través de un E Mail dirigido a:

Señor JUAN CARLOS DEL PINO, al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Señora LAURA NATALI GUTIERREZ,  al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Señora ANGIE TATIANA MONCADA,  al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

A través de Comunicación Escrita enviada al Domicilio principal de MULTIFILTROS LIMITADA ubicado en la Carrera 11 No. 56-211, en Girón, Santander. 

PROCEDIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

MULTIFILTROS LIMITADA ha dejado a disposición de los Titulares de la Información el siguiente Procedimiento para ejercer sus Derechos a Conocer, Actualizar, Rectificar, Suprimir Información y Revocar la Autorización, el cual es el siguiente:

El Titular de la Información o las personas legitimadas para ejercer sus derechos pueden presentar la Consulta o Reclamo por cualquiera de los medios señalados anteriormente por MULTIFILTROS LIMITADA, en la cual, puede adjuntar o enviar los  anexos que considere pertinentes.

Trámite Tratándose de Consultas: Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado. MULTIFILTROS LIMITADA o encargado del tratamiento deberán suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.

La consulta se formulará por el medio habilitado por MULTIFILTROS LIMITADA o encargado del tratamiento, siempre y cuando se pueda mantener prueba de esta.

                                                                                                                                                           

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Las disposiciones contenidas en leyes especiales o los reglamentos expedidos por el Gobierno Nacional podrán establecer términos inferiores, atendiendo a la naturaleza del dato personal.

Lo anterior de conformidad con el Artículo 14 del Título V de la Ley 1581 de 2012.

Tramite Tratándose de Reclamos: El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante MULTIFILTROS LIMITADA o el encargado del tratamiento el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida MULTIFILTROS LIMITADA o al encargado del tratamiento, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.


En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.


Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

 
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Lo anterior de conformidad con el Artículo 15 del Título V de la Ley 1581 de 2012

Requisito de Procedibilidad.El titular o causahabiente solo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante MULTIFILTROS LIMITADA  o encargado del tratamiento,

Lo anterior de conformidad con el Artículo 16 del Título V de la Ley 1581 de 2012,Del Señor Juez

MULTIFILTROS LIMITADA

NIT.804.004.105 – 1.