AVISO DE PRIVACIDAD

MULTIFILTROS LIMITADA como Responsable del Tratamiento de la Información, en aras de respetar y procurar en todo momento por la seguridad, privacidad y con el apropiado Tratamiento de sus Datos Personales, lo invitamos a tener en cuenta la siguiente información de suma interés para el ejercicio de sus derechos como Titular de los Datos Personales

FUNDAMENTOS LEGAL

Decreto 1377 de 2013, Ley 1581 de 2012 y demás normas y decretos que la modifiquen, complementen o adicionen.

CONCEPTOS BASICOS

¿Qué es un Dato Personal?

Se entiende que un Dato Personal es cualquier tipo de información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

¿Qué es un Dato Público?

Se entiende que los Datos Públicos, son todos aquellos Datos que no sean Privados, Semiprivados o Sensibles, los cuales, pueden ser encontrados en Documentos Públicos, Registros Públicos, Gacetas, Boletines Oficiales, Sentencias Ejecutoriadas no sometidas a reserva, como son: Profesión u Oficio, Estado Civil de las Personas,  Calidad de Comerciante o Servidor Público.

¿ Qué es un Dato Sensible?

Dato Sensible son aquellos Datos que afectan la Intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación tales como: origen racial, étnico, orientación política, religiosa, filosóficas, pertenencias a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueven intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, datos relativos a la salud, vida sexual y datos biométricos.

¿Qué significa el Tratamiento del Dato Personal?

Es cualquier tipo de operación o conjunto de operaciones sobre los datos personales, tales como Recolección, Almacenamiento, Uso, Circulación o Supresión de los Datos Personales.

¿Quién es el Responsable del Tratamiento del Dato Personal?

Es la compañía MULTIFILTROS LIMITADA, Sociedad Comercial Identificada para efectos tributarios con el NIT.804.004.115-1 con Domicilio principal  ubicado en la   Calle 15 No.15-16 en la ciudad de Bucaramanga, Departamento del Santander, en Colombia. Teléfono del Domicilio Principal: 6711774, quien es la Persona Jurídica que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de Datos.

¿Quién es el Encargado del Tratamiento?

Es la Persona Natural o Jurídica, Pública o Privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de los datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

¿Quién es el Titular de un Dato Personal?

Es la persona natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento.

¿Qué es una Base de Datos?

Es el conjunto organizado de datos personales que sean objeto de Tratamiento.

¿Qué se entiende por Autorización?

Es el Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. Sin perjuicio de las Excepciones previstas en la Ley 1581 de 2012, esta Autorización deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

¿Por qué se realiza el Tratamiento del Dato Personal?

MULTIFILTROS LIMITADA requiere determinados datos personales para el normal desarrollo de su actividad y en el marco de la relación que la vincula con el Titular del Dato Personal, para lo cual, solicitará al Titular solo aquellos Datos que se necesite para tal fin, los cuales, comprenden entre otros: Datos de Identificación, Contacto, los relacionados con su Actividad Económica, con su Patrimonio y con su Información Comercial y/o financiera, referencias comerciales, para lo cual, MULTIFILTROS LIMITADA ha ejecutado medidas de seguridad con el fin de velar por el Tratamiento adecuado y Confidencial de sus datos personales.

¿ Cómo se obtiene los Datos Personales del Titular?

MULTIFILTROS LIMITADA contiene los Datos Personales del Titular de las siguientes maneras:

1) Por Autorización previa, expreso e informado del Titular;

2) A través de un tercero autorizado por el Titular;

3) Por la Ley;

4) Por tratarse de Datos Públicos.

¿ Cómo es el Tratamiento de los Datos Sensibles?

Solamente cuando MULTIFILTROS LIMITADA requiera tratar ésta clase de datos, le informará al Titular que se trata de Datos Sensibles y que el Titular  tiene la opción de suministrar o no dicha información, y manifestar su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo excepciones legales en los cuales no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

¿Para qué se realiza el Tratamiento de sus Datos Personales?

El Tratamiento de la información se presenta para que MULTIFILTROS LIMITADA pueda desarrollar su objeto o actividad social y atender oportunamente y de manera apropiada la relación que lo vincula con el Titular del Dato Personal, teniendo en cuenta, el consentimiento previo, expreso, informado y otorgado por éste en el Formato de Autorización del Tratamiento de Datos Personales previsto en la página web: www.multifiltrosltda.com

¿Qué se entiende por Transferencia de Datos Personales?

La Transferencia de Datos tiene lugar cuando MULTIFILTROS LIMITADA o el encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

¿Qué se entiende por Transmisión de Datos Personales?

Es el Tratamiento de los datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el encargado por cuenta del Responsable.

¿Los Datos Personales pueden ser transferidos o transmitidos a nivel internacional?

R/ Bajo los parámetros de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, si es posible la Transferencia y Transmisión de Datos Personales Internacionalmente, para lo cual, MULTIFILTROS LIMITADA ha implementado todas las medidas pertinentes y necesarias para tal efecto, conforme a las finalidades citadas.

¿Cuáles son los Derechos del Titular del Dato Personal?

El Titular de la Información tiene para su ejercicio los siguientes derechos:

A CONOCER Y ACCEDER A SUS DATOS PERSONALES:

El Titular del Dato Personal tiene Derecho a requerir a MULTIFILTROS LIMITADA o al Encargado del Tratamiento, de manera gratuita y en cualquier tiempo que le informe que Datos Personales tiene sobre él y qué uso se está haciendo de los mismos y acceder a los Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

A QUE SE ACTUALICE SUS DATOS PERSONALES:

El Titular del Dato Personal tiene Derecho a requerir a MULTIFILTROS LIMITADA o al Encargado del Tratamiento, de manera gratuita y en cualquier tiempo y requerir que se actualicen sus Datos Personales, para lo cual, deberá suministrar en forma oportuna, veraz y completa la información que desea actualizar en la Base de Datos y/o archivo de MULTIFILTROS LIMITADA, lo cual, comprende la entrega de la documentación soporte que se requiera para tal efecto.

A QUE SE RECTIFIQUEN SUS DATOS PERSONALES:

El Titular del Dato Personal tiene Derecho a requerir a MULTIFILTROS LIMITADA o al Encargado del Tratamiento, de manera gratuita y en cualquier tiempo que Rectifique los Datos Personales que éste considere incorrecto, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado, para lo cual deberá indicar de manera clara en que consiste la inexactitud o inconsistencia y suministrar en forma oportuna, veraz y completa la información que desea sea rectificada y/o corregida eliminada y entregar la documentación que se requiera para tal efecto.

A QUE SE SUPRIMAN SUS DATOS PERSONALES:

El Titular del Dato Personal tiene Derecho a requerir a MULTIFILTROS LIMITADA o al Encargado del Tratamiento, de manera gratuita y en cualquier tiempo la Supresión de los Datos Personales que considere necesario, cuando en el Tratamiento no se respete los Principios, Derechos, Garantías Constitucionales y Legales, para lo cual, deberá identificarse en debida forma e indicar la información que desea sea eliminada y entregar la documentación que se requiera para tal efecto.

A REVOCAR SU AUTORIZACIÓN DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

El Titular del Dato Personal tiene Derecho a REVOCAR  la Autorización otorgada para el Tratamiento de Datos Personales a MULTIFILTROS LIMITADA o al Encargado del Tratamiento, de manera gratuita y en cualquier tiempo, cuando considere que no se respetaron los Principios, Derechos, Garantías Constitucionales y Legales, siempre y cuando, no tenga un Deber Legal o Contractual, en virtud del cual, deba mantener vigente dicha autorización.

A SOLICITAR PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN:

El Titular del Dato Personal puede requerir a MULTIFILTROS LIMITADA prueba de la Autorización otorgada para el Tratamiento de sus Datos Personales excepto cuando no sea requisito para su Tratamiento de conformidad con el Artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

A PRESENTAR QUEJAS ANTE LA SIC:

El Titular del Dato Personal puede presentar QUEJA ante la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia por infracciones en lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012.

AL ACCEDER EN FORMA GRATUITA A SUS DATOS PERSONALES:

El Titular del Dato Personal puede tener acceso de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento, de conformidad con el Artículo 8 de la Ley 1581 de 2012. Sin embargo, el Titular del Dato Personal tendrá acceso gratuito a sus datos personales pero al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la Información que motiven nuevas consultas. Para las Consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, MULTIFILTROS LIMITADA solo podrá cobrar al Titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente.

Para tal efecto, MULTIFILTROS LIMITADA deberá demostrar a la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando ésta así lo requiera, el soporte de dichos gastos, de conformidad con lo establecido en el Inciso Segundo y Tercero del Artículo 21 del Decreto 1377 de 2013.

¿Cuáles son las Formas que tiene el Titular del Dato Personal para Ejercer sus Derechos?

MULTIFILTROS LIMITADA ha dispuesto de las siguientes formas para que El Titular del Dato Personal pueda presentar Peticiones, Quejas, Reclamos, Consultas y ejercer sus Derechos, así:

A través de la Línea Telefónica No. 6464676, de Lunes a Viernes de 8:00 AM a 12:00 Medio día  y los Sábados de 8:00 AM hasta las 12:00 del Medio Día.

A través de un E Mail dirigido a los siguientes funcionarios de MULTIFILTROS LTDA:

Señor JUAN CARLOS DEL PINO, al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.  

Señora LAURA NATALI GUTIERREZ,  al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

Señora ANGIE TATIANA MONCADA,  al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

A través de Comunicación Escrita enviada al Domicilio principal de MULTIFILTROS LIMITADA ubicado en la Carrera  11  No.56-211, en Giron, Santander.

Atención al Titular del Dato Personal: Los señores JUAN CARLOS DEL PINO, LAURA NATALI GUTIERREZ y ANGIE TATIANA MONCADA son las personas designadas, autorizadas y encargadas por la Sociedad MULTIFILTROS LIMITADA para asumir la Función de Protección de Datos Personales, quien dará trámite a las Solicitudes de los Titulares, para el Ejercicio de los Derechos a que se refiere la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

¿Quiénes están Legitimados para Ejercer los Derechos del Titular?

Los Derechos de los Titulares establecidos en la Ley, podrán ejercerse por las siguientes personas:

Por el Titular del Dato Personal, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente a través de E Mail dirigido al correo electrónico:Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla., o comunicación escrita dirigida al Domicilio principal de MULTIFILTROS LIMITADA o por la línea telefónica No.6464676.

Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.

Por el Representante Legal y/o Apoderado del Titular, previa acreditación de la Representación o Apoderamiento.

Por estipulación a favor de otro o para otro.

Los Derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

¿Qué deberes tiene el Titular del Dato Personal?

El Titular del Dato Personal tiene el deber de suministrar a MULTIFILTROS LIMITADA sus datos personales en forma veraz, completa y oportuna; ejercer sus derechos en debida forma; cumplir con las medidas de seguridad que MULTIFILTROS LIMITADA adopte para proteger la confidencialidad de su información; consultar periódicamente la información que en materia de políticas de privacidad tenga MULTIFILTROS LIMITADA y actualizar su información al menos una vez al año.

¿Cuáles son los Deberes que tiene MULTIFILTROS LIMITADA como Responsable del Tratamiento de Datos Personales?

La Sociedad MULTIFILTROS LIMITADA deberá cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley 1581 de 2012 y en otras que rijan su actividad:

Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular;

Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;

Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;

Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada; 

Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento;

Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012;

Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular;

Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley 1581 de 2011;

Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley 1581 de 2012y en especial, para la atención de consultas y reclamos;

Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;

Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos;

Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Lo anterior de conformidad con el Artículo 17 de la Ley 1581 de 2012.

 ¿Cuáles son los Deberes de los encargados del tratamiento?

Los encargados del tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley 1581 de 2012 y en otras que rijan su actividad:

Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la ley 1581 de 2012;

Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;

Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la ley 1581 de 2012;

Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley 1581 de 2012y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares;

Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la ley 1581 de 2012;

Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;

Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;

Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;

Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares;

Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

En el evento en que concurran las calidades de responsable del tratamiento y encargado del tratamiento en la misma persona, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno.

Todo lo anterior, de conformidad con lo establecido en el Artículo 18 de la Ley 1581 de 2012.

Del Señor Juez,

MULTIFILTROS LIMITADA

NIT.804.004.115 - 1